Агора - система межкультурного взаимодействия La Classe

Подробно изучив все возможные межкультурные теории, мы готовы к тому, чтобы синтезировать их в удобном формате.

Не отбрасывая опыт ни одного из значимых исследователей межкультурной коммуникации и межкультурного менеджмента, мы стали искать модель, которая помогла бы не разделить, а объединить культуры, делала больший упор на их взаимодействие.

В попытке изобрести колесо мы вспомнили о «Риторике» Аристотеля, в которой он, конечно, не говорит о межкультурной коммуникации, но которой судя по всему и вдохновлялись многие исследователи интересующей нас темы.

Рассмотрев еще раз его модель, опираясь на неё, мы смогли наконец синтезировать все, что было опубликовано раньше и определить то важное, чего не хватало. Мы назвали эту модель La Classe "Агора" и будем развивать её дальше.

Агора – «рыночная площадь», то место, где договариваются. Ввод этого понятия даёт нам ту деталь пазла, которая составляет полную картину, помогает понять не то, как поделить, а то как объединить культуры, выстроить удачные точки взаимодействия, дорожную карту, чтобы договориться на уровне что локальных бизнес переговоров, что крупных национальных дебатов.

Мы решили оставить в силе определения понятий Аристотеля. Во первых, потому что это красиво. Во вторых, потому что считаем нецелесообразным еще раз переименовывать то, что является истоком. К тому же, как уже было сказано, нашей глобальной целью не стоит изобретение велосипеда, а является синтез объемного совокупного опыта всех уважаемых экспертов.

Логос, Пафос, Этос в разрезе межкультурной коммуникации.

В своей «Риторике» Аристотель определил три основных способа убеждения людей: Этос, Пафос и Логос. Эту модель легко расширить до межкультурной, как и сузить любую межкультурную модель до межрегиональной. По сути любая из предложенных межкультурных теорий легко применяется к регионам страны, а порой и к районам одного города, когда нам нужно выделить особенности Парижа и Марселя, севера и юга.

Логос (Ло́гос (от др.-греч. λόγος — слово, мысль, смысл, понятие, число) — понятие древнегреческой философии, означающее одновременно «слово» (высказывание, речь) и «понятие» (суждение, смысл).)


Логос: обращение к разуму. (Германия, Швейцария, Голландия, Норвегия, Великобритания, Финляндия и др.)

В эту вершину треугольника мы отнесём монохронные культуры, Страны Северной Европы, для которых очевидно нужно, чтобы сообщение имело смысл или по крайней мере казалось логичным.

Это страны с верховенством закона, высоким уровнем доверия, беспрекословным разделением позиций систем свобод и прав человека, а по Лефевру страны, которые придерживаются классической модели «компромисс – добро».


Чтобы прокачать Логос – необходимо развивать логическое мышление и «процедурность». Как это сделать?

1. Учиться писать тексты по законам классической композиции (Введение, основная часть, заключение. Одна мысль вытекает из другой. Соблюдён правильный порядок слов в предложениях.) Включать списки, составлять таблицы, систематизировать знания, разбивать на абзацы.

2. Учиться логической аргументации, но не с целью запутать собеседника, а наоборот, классической, где следует представлять свои аргументы в логическом порядке, который должен быть настолько простым и рациональным, что ему нельзя дать никакой альтернативы. По законам логики шаги должны следовать друг за другом настолько естественно, чтобы аудитория самостоятельно делала единственно возможный логический вывод перед тем, как вы его назовёте. Для того, чтобы прокачать этот навык в игровом формате – множество игр предлагает приложение NeuroNation.

3. Развивать Эпилептоидные черты личности по Пономаренко-Филатову.

Па́фос (греч. πάθος «страдание, страсть, возбуждение, воодушевление»), или пате́тика (греч. παθητικός «чувствительный, страстный, пылкий, возбуждённый») — приём обращения к эмоциям аудитории.


Пафос: обращение к эмоциям. (Бразилия, Чили, Италия, Португалия, Испания, Индия, Франция, Россия, Греция и др.).


На межкультурной карте на эту вершину треугольника мы разместим полихронные культуры, мультиактивные, для которых многозадачность – естественна и необходима. По Леферву этическая система «компромисс – зло». Чаще всего низкий уровень доверия в обществе ведет к своеобразному пониманию прав и свобод человека.

Один из самых известных примеров Пафоса – «У меня есть мечта» («I have a dream») — речь Мартина Лютера Кинга, в которой он провозгласил своё видение будущего, где белокожие и чернокожие люди имели бы равные гражданские права. Сила этой речи состоит в постоянных заимствованиях, в творческой, а не логической силе повествования. Построенная как проповедь с отсылками к Библии, речь должна была по особому воздействовать на большинство американцев, также как и отсылки к американской истории и документам (Декларации независимости США, Конституцию США, Манифест об освобождении рабов). Но главное — всем понятная отсылка к Американской мечте.


Чтобы прокачать Пафос – необходимо развивать эмоциональный интеллект и вышеописанный стиль презентации информации (Давайте так и назовем его I have a dream))). Как это сделать?

1. Прокачивать эмоциональный интеллект и учиться обращаться к эмоциям аудитории. Заставить их почувствовать то, что вы хотите, чтобы они почувствовали, вызывая определенные эмоциональные реакции. Развитый Эмоциональный интеллект даст понимание, что смысл Пафоса не в американских горках, а в определении доминантной эмоции, которая нужна слушателю и которая точно приведет его в состояние интереса.

2. Тренировать творческое мышление, командный дух, стараться влиться в коллектив и стать его душой. Пользуйтесь словарями метафор, аналогиями, обращайтесь к воображению своей аудитории, рассказывайте случаи из жизни. Невербальная коммуникация должна быть активной. Не забывайте про зрительный контакт со своей аудиторией и сопоставляйте свои жесты с эмоциями.

3. С позиции Профайлинга, полезно ознакомиться с понятием Гипертимность и усилить в себе основные качества этого радикала.

Этос (греч. ἦθος «нрав, характер, душевный склад») —понятие «этос» дало начало понятиям этики и этологии.


Этос: форма поведения, соблюдение иерархии. (Япония, Корея, Китай, Тайланд, Индонезия, Индия, Сингапур и др.)


Сюда мы относим общества с доминирующей конфуцианской системой, высоко контекстуальные культуры.

При этом важна узкая направленность деятельности, концентрация на одной задаче, здесь и сейчас.

В приоритете уважение авторитета, экспертизы, специфики знаний, профессии через целенаправленность как основной признак человеческой деятельности.

Эта система наиболее адекватна для обозначения промежуточного уровня между пёстрыми нравами (Пафос) — и собственно правилами (Логос), сущим — и должным. Её устойчивость строится на разумном стиле поведения, ориентации на культуру, принятую в ней иерархию ценностей, человеческой потребности в признании нравственного порядка в мире, даже если он плохо согласуется с житейским опытом людей.

Существуя в этой системе взаимоотношений общества важно понимать своё место в этой системе. Уборщица в магазине никогда не ответит на вопрос клиента, где находится отдел с хлебом. Она попросит подождать и позовёт менеджера зала. Даже если прекрасно знает где находится требуемый отдел.


Чтобы прокачать Этос следует учиться активному слушанию и показательному уважению иерархии. Как это сделать?

1. Тренироваться делать паузу в пять секунд перед тем, как начать говорить. Следить за реакцией собеседника, заботиться о сохранении его лица.


2. Учиться тому, что в российской культуре сочтут за «хвастовство». Оформить список достижений в одной обрасти и постоянно работать над его расширением. К примеру, Анастасия занимается межкультурными коммуникациями. По этой теме у нее написано такое-то количество статей, далее идёт список выступлений в институтах, лекции для таких-то компаний – это подлинный и этичный способ завоевать доверие. Этим списком не нужно хвалиться, но он должен быть доступен.


3. Прокачивать Эмотивность. Между двумя ораторами с одинаковыми достижениями и полномочиями люди склонны доверять тому, с кем они могут общаться на более глубоком уровне.


Вот мы и подошли к главному. Тому, в чем новизна нашей модели. Логос, Пафос и Этос – эти три системы глубоко взаимосвязаны и лучше всего работают вместе.

Смысл и новизна нашей модели как раз и состоит в том, чтобы предложить общую площадку, помочь объединить важнейшие функции, прокачать их, развить навыки, присущие противоположным системам.


Агора – место, где договариваются культуры.

Аго́ра́ (др.-греч. ἀγορά) — рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний. На площади, обычно располагавшейся в центре города, находились главный городской рынок(делившийся на «круги» по различным видам товаров) и нередко правительственные учреждения. Агору, как правило, окружали также галереи с ремесленными мастерскими, храмы. Иногда по периметру агоры возводились статуи. Очень часто агора являлась административным и экономическим центром города. На агоре публично выставлялось действующее законодательство полиса, высеченные в камне важнейшие декреты и прочие официальные постановления.


Правила Агоры, соблюдение которых помогает договориться:

  1. Работать над укреплением репутации, развивать глубокие знания в темах, которыми человек занимается профессионально.

  2. Использование предварительного сбора информации о культуре: Каковы ценности? Что заставляет их работать? Каких убеждений они придерживаются? Это помогает цитировать публикации, которые они читают, цитировать авторов, которыми они восхищаются.

  3. Помнить о том, что отсутствие тонкости может повредить аргументации. Учиться умеренности, активному слушанию, естественной сдержанности. Усиленный пафос может иметь противоположный эффект, заставляя людей дистанцироваться.

  4. Развивать эмоциональный интеллект. Уметь подстраиваться.

  5. Учиться логике и понятности изложения. Уважать аудиторию, избегать профессионального жаргона, придерживаться простого языка. Использовать примеры и сравнения с фактами, с которыми аудитория уже знакома. Обозначать шаги и связи в своих рассуждениях. Настаивать на самом важном.

И конечно, продолжать изучение Межкультурных коммуникаций с La Classe.



Межкультурно Ваша,

Анастасия Шевченко




(С) Межкультурная модель «Агора» является собственностью компании La Classe.

При цитировании ссылка на источник обязательна.

FORMATIONS SUR MESURE

Formations Interculturelles

Savoir-Faire Accueil

Le standard opérationnel

En ligne sur mesure

FORMATIONS EN GROUPE

Formations en Ligne

Formation professionnelle

Vivre à Monaco (Modern Etiquette Class)

INFORMATION

Qui sommes nous

Appellations et titres

Formules de politesse

Notre politique de confidentialité

Blog

Contact

©2016 by La Classe

Toute reproduction ou représentation du site en partie ou en totalité (les textes, graphismes, dessins, logos et photos) est interdite sans l'accord écrit de La Classe et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L. 335-2 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle.

 

Winter Palace

98000 Monaco

Call us : +377 93 30 02 33

Write us : info@monacolaclasse.com