©2016 by La Classe.

  • LC

Как иностранцу вписаться в высшее общество Европы и завести друзей? - Интервью


Текст интервью: Наталья Копаева-Ребё



Как иностранцу вписаться в высшее общество Европы и завести друзей?

Рассказывает эксперт по кросс-культурным коммуникациям Анастасия Антарес.


Россиян в Европе часто считают невоспитанными: угрюмые, неулыбчивые, малоразговорчивые. Впрочем, чего ещё ждать от холодной страны, где по улицам бродят медведи? Между тем, россияне сами недоумевают и теряются, сталкиваясь с проявлением утончённого французского менталитета. Что для потомков галлов норма, для русских странность или вовсе лицемерие. Можно ли примирить две культуры? Мы нашли отличного эксперта по этой теме.



Справка SA

Анастасия Антарес – создатель и идейный вдохновитель компании LACLASSEв Монако. Родом из России, город Ростов-на-Дону. На Лазурном берегу живёт 12 лет, пять из них руководит бизнесом. Анастасия и её компания занимаются повышением уровня сервиса и корпоративной культуры, учат международному этикету и кросс-культурным коммуникациям. При этом сфера деятельности Анастасии затрагивает не только Россию, Францию и Монако, но и другие страны мира.


Среди клиентов LACLASSE– госпиталь принцессы Грейс, отели «Ритц» в Париже, «Меридиан», «Фермонт», «Казино Монте-Карло» и другие известные заведения высокого уровня, а также банки и представители международного бизнеса, для которых важно поддерживать коммуникации с иностранцами. Обучается как персонал, так и руководство. Компания LACLASSEучаствовала в подготовке Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, составив стандарт гостеприимства в первую очередь для транспортной сферы.


Недавно Анастасия побывала на родине в Ростовской области в составе делегации от Монако. Всё закончилось подписанием соглашений об обоюдном сотрудничестве. Невзирая на небольшие нюансы, поездка прошла гладко как для гостей, так и для принимающей стороны.

С читателями нашей газеты Анастасия поделится секретами французской души, а также расскажет, как безболезненно вписаться в высшее общество.



- Вы уже больше 10 лет живёте на Лазурном берегу, хорошо знаете культуру французов, монегасков и русских. Что бы вы посоветовали нашим соотечественникам, которые приезжают сюда жить или находятся здесь подолгу – как влиться в общество, на что надо обратить внимание, какие моменты обычно шокируют?


- Чтобы стать своим среди чужих, нужны долгие годы. Многие думают, если они тратят какое-то количество денег на гардероб и атрибуты красивой жизни, то их по умолчанию примут. Это не так. Правит бал пресловутая французская любезность. Нужно учиться ей – здороваться, когда вы входите в лифт, с официантами, ждать ответа после того, как поздоровались, словом, исполнять церемониал, который здесь очень чтут. Нашим людям это обычно даётся тяжело, потому что мы другие - не хотим лишний раз кого-то беспокоить, знаем, чего хотим.

Типичная, но показательная ситуация. Приходит русский в кафе, кладёт на барную стойку 2 евро и просит: «Кофе, пожалуйста». А бармен смотрит с недоумением и отвечает: «Здравствуйте». Русский повторяет заказ, но бармен снова здоровается. Тогда уже и русский здоровается, и бармен спрашивает: «Что бы вы хотели?». Русскому, скорее всего, покажется, что он издевается. А на самом деле это обычная французская вежливость.


- Как новому жителю Франции найти друзей среди местных?


- Можно вступить в какую-нибудь ассоциацию. Французы любят ассоциации, они доступны, членство стоит, в среднем, 250 евро в год. Ассоциации есть на любой вкус – и женские, и садоводческие, и лидерские, и кулинарные. Там найдете большое количество единомышленников, и вам станет понятен их образ жизни.


- Актуальна ли во Франции известная пословица: «Принимают по одежке, провожают по уму»?


- Не в одежде дело. Наши соотечественники пытаются красиво одеться, но у россиян и французов разные представления о красоте. Тут начинается кросс-культурное недопонимание. Поэтому важнее научиться уважать эту культуру. Чтобы уважать, нужно понять. А чтобы понять, потребуется время. За три дня вы не поймёте французскую душу. Она необъятная и широкая, как и русская, просто другая.

- Что вы можете сказать о высшем обществе Франции, Монако и других стран? Сложно ли найти с ним общий язык? Как это сделать?


- Высшее общество европейских стран сформировано поколениями аристократии. К сожалению, Россия утратила традиции высшего света после революции, и потому русским приходится заново учиться себя вести. Абсолютно любой человек может очутиться в высшем обществе, случайно или будучи чьим-то протеже, однако лишь единожды. Если же вас приглашают во второй раз, значит, вы прошли проверку на умение себя вести.


Этикет в современной России – это кружок по интересам, можно жить и без него. А в аристократическом обществе стран Европы не получится. Я могу привести цитату потрясающего человека, Никиты Лобанова-Ростовского. Его супруга Джун принадлежит к аристократическому роду. Никита Дмитриевич так однажды о ней сказал: «Джун потрясающий человек, она со всеми любезна, только с некоторыми один раз». В этом и есть суть высшего общества. Вам никогда не дадут понять, если что-то не так. Но второй раз, скорее всего, не пригласят.


Необходимо уметь производить первое впечатление. И в данном случае внешний облик, кроме манер, тоже играет роль. Нужно быть одетым соответственно возрасту, статусу, времени года и событию, на которое вы идёте. У многих русских часто возникает вопрос: почему я не могу быть самим собой? Я обычно отвечаю: можете, но дома. Когда вы входите на чужую территорию, нужно играть по её правилам.


- О чём можно говорить в высшем обществе, чтобы не показаться невоспитанным? Неужели только о погоде?


- Нет, что вы. Есть ряд тем, которые никогда не стоит затрагивать: секс, религия, деньги, политика, спорт. Но можно побеседовать о том, кто откуда знает хозяев дома, обсудить мероприятия, концерты, расспросить собеседника о его родине, рассказать о своей и себе. Всё зависит от вашего кругозора, который нужно постоянно пополнять.


И ещё. За столом не принято желать приятного аппетита и вообще поднимать тему еды – она считается недостойной светского обсуждения. Правда, это правило не работает с итальянцами – они как раз поговорить о еде любят.


- Анастасия, вы пишете книге о международном этикете. Как они называются?

- Да, я выпустила несколько книг на французском и русском языках. На русском книга вышла недавно и называется «Искусство жить красиво. Как произвести правильное впечатление на деловой встрече, романтическом свидании и быть принятым в королевских домах дважды». В ней я рассказываю о том, что лично видела, что поведали мне в интервью более 50-ти представителей аристократии и высшего общества Европы. Это книга об общемировом этикете с некоторыми нюансами европейского. Уверена, она окажется многим полезной.

- Вы здесь столько лет живёте. Вас идентифицируют как русскую? Если да, как вы к этому относитесь?


- Корнями нужно гордиться. Русским есть, чем гордиться, а если мы научимся показывать наши достоинства и маскировать недостатки советского воспитания... Наши родители говорили, что смех без причины - признак дурачины. И мы это впитали с культурным кодом: не надо здороваться с незнакомыми, не надо просто так улыбаться. У меня классическая славянская внешность, так что корни мои видны. Мне часто говорят: «Ты совсем не как русская!» - считая, что делают мне комплимент. А меня это огорчает. Всегда отвечаю: «Нет, я классический представитель русского человека, а те, что вы видели, просто не лучшие представители».


Врезка:

Рекомендации россиянам при общении с французами от Анастасии Антарес:


  • Учите язык. Чем лучше ваши познания, тем проще будет поддерживать беседу на достойном уровне, тем ярче вы сможете проявить свои положительные качества, эрудицию, образованность, таланты.

  • Будьте максимально логичны. Французы очень любят логику. Они на ней выросли.

  • Не позволяйте себе закрытые высказывания. Россияне любят сказать, как отрезали. Во Франции об этом надо забыть. Пока вы не знаете точку зрения собеседника, воздержитесь от однозначных категоричных суждений. Французам важно, чтобы уважали их мнение, при этом они готовы уважать ваше. Уважение = вежливость.

  • Ресторанный церемониал. Многие русские клиенты буквально с ума сводят французских официантов – не здороваются и хотят получить всё и сразу: шампанское, салат, счёт, зарядить телефон и подогнать машину к входу с парковки. Немыслимо сделать заказ сразу, без меню. Лучше дождаться, пока вас посадят, улыбнуться, поздороваться со всеми. Посмотрите карту. Не нужно сразу заказывать. Если вы приходите в «высокий» ресторан, то есть и другие негласные правила. Нужно заказать стартер и основное блюдо, чаще всего перед этим аперитив, а в конце дижестив.



Опубликовано в печатной и электронной версии издания "Газета!" https://www.serviceazur.com/gazeta/