Красиво оставаться в тени

Вызовы современного общества. Как искусно остановить сплетника?

Живя или приезжая в Княжество Монако, вы наверняка могли заметить, что монегаски вряд ли станут публично давать моральную оценку поступкам других людей. В основе их поведения лежит деликатность, нежелание вторгаться в чужую жизнь и без приглашения пускать в свою. Один из первых советов, который можно услышать от местного жителя, скорее станет «Будьте скромнее и не участвуйте в обсуждении третьих лиц».


📷Монако - карликовое государство, в котором проживают плюс-минус тридцать шесть тысяч резидентов. Живут тихо, мирно, по законам деревни, следуя основному закону монархического строя: о Княжеской семье говорить либо с максимальным уважением, либо не говорить вовсе. Это вполне можно использовать как лакмусовую бумагу. Уровень человека определить легко по тому, как он говорит о Князе или Княгине.


Но согласитесь, не всегда легко уходить от светских бесед, удерживая границы и оставаясь любезным. Как быть, когда с первой фразы мы понимаем, что сейчас при нас начнется обсуждение третьего лица, в котором мы не хотим участвовать?


На этот случай мы подготовили три великолепные тактики:


Первое. Нет, а кстати… вам удалось записаться на прием к Ивану Сергеевичу?

Давайте назовем это переменой темы. Пользуясь этой тактикой, как только мы слышим фразы наподобие «А ты слышала…? А ты видел…? А знаешь, что вчера…?», мы отвечаем: «Нет! А кстати… » - и переходим на актуальную для собеседника тему. Вспоминаем, к примеру, о чем мы говорили намедни. Новые ботинки жмут - не жмут, косметолог, афиша театрального сезона и так далее.


📷Второе. Сказать честно и довольно прямо.

Погасить разговор - это второй способ, который уже является более прямым и менее любезным. Он работает там, где первый не помогает. Тут нам помогут фразы наподобие:

«Я не люблю обсуждать кого-то в его отсутствие…»

«Я неудобно себя чувствую, когда…»

«Мне неприятно, когда…»

«Мне не нравится за спиной…»

«Я не особо люблю слухи, давайте сменим тему. А кстати …»

Что здесь важно, так это научиться звучать приятно, контролировать свой голос. Поверьте, голос и дыхание - это последнее, что мы контролируем в себе, а зря. Нужно научиться пользоваться этим грамотно, так, чтобы звук ни в коем случае не выдавал смущения, высокомерия, сомнения или любого другого состояния.


Третье. Игра в долгую. Обучение.

Этот метод отличается от предыдущих тем, что тут мы инвестируем время и усилия в то, чтобы сделать человека лучше. Он подойдет, если сплетни любит кто-то из друзей или родственников, а нам сложно с этим жить.

В этом случае можем посоветовать в любое время просто заводить ненавязчивые разговоры за обедом, за просмотром фильма или во время прогулки. Рассказывайте знакомым о качествах, которые вас смущают, и о тех, которые вы цените, рассказывайте о монегасском образе жизни и о том, о чем мы писали выше.

Звучать это может так: «Я тут прочла такую интересную цитату. Перед тем как что-то сказать, стоит просеять это через три сита: Это - по-доброму? Это - правда? Это - необходимо? Меня она так поразила. А ведь и правда….»

«Недавно смотрели фильм, так там главная героиня… Представляешь?..»

И таким образом потихоньку можно образовывать близких людей, прививать им принципы, которые нам важны.


Давайте уходить красиво от лишних разговоров и пересудов. Это действительно полезный навык в светском общении, тем более в таком ярко-концентрированном месте, как наше любимое Княжество.

В Монако лучше быть наблюдателем, не спешить и оставаться осмотрительным даже после двадцати лет жизни на этой роскошной земле. Потому что, попав в центр внимания, вернуться обратно «в тень» вы уже не сможете.


Анастасия ШЕВЧЕНКО

www.monacolaclasse.com


Опубликовано в журнале Монако и Лазурный Берег Четверг, 19 сентября 2019 09:34 http://rusmonaco.fr/index.php/home/kultura/item/2770-krasivo-ostavatsya-v-teni?highlight=WyJcdTA0NDhcdTA0MzVcdTA0MzJcdTA0NDdcdTA0MzVcdTA0M2RcdTA0M2FcdTA0M2UiXQ==

В печатной и онлайн версии издания.

FORMATIONS SUR MESURE

Formations Interculturelles

Savoir-Faire Accueil

Le standard opérationnel

En ligne sur mesure

FORMATIONS EN GROUPE

Formations en Ligne

Formation professionnelle

Vivre à Monaco (Modern Etiquette Class)

INFORMATION

Qui sommes nous

Appellations et titres

Formules de politesse

Notre politique de confidentialité

Blog

Contact

©2016 by La Classe

Toute reproduction ou représentation du site en partie ou en totalité (les textes, graphismes, dessins, logos et photos) est interdite sans l'accord écrit de La Classe et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L. 335-2 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle.

 

Winter Palace

98000 Monaco

Call us : +377 93 30 02 33

Write us : info@monacolaclasse.com