• LC

Красиво оставаться в тени

Вызовы современного общества. Как искусно остановить сплетника?

Живя или приезжая в Княжество Монако, вы наверняка могли заметить, что монегаски вряд ли станут публично давать моральную оценку поступкам других людей. В основе их поведения лежит деликатность, нежелание вторгаться в чужую жизнь и без приглашения пускать в свою. Один из первых советов, который можно услышать от местного жителя, скорее станет «Будьте скромнее и не участвуйте в обсуждении третьих лиц».


📷Монако - карликовое государство, в котором проживают плюс-минус тридцать шесть тысяч резидентов. Живут тихо, мирно, по законам деревни, следуя основному закону монархического строя: о Княжеской семье говорить либо с максимальным уважением, либо не говорить вовсе. Это вполне можно использовать как лакмусовую бумагу. Уровень человека определить легко по тому, как он говорит о Князе или Княгине.


Но согласитесь, не всегда легко уходить от светских бесед, удерживая границы и оставаясь любезным. Как быть, когда с первой фразы мы понимаем, что сейчас при нас начнется обсуждение третьего лица, в котором мы не хотим участвовать?


На этот случай мы подготовили три великолепные тактики:


Первое. Нет, а кстати… вам удалось записаться на прием к Ивану Сергеевичу?

Давайте назовем это переменой темы. Пользуясь этой тактикой, как только мы слышим фразы наподобие «А ты слышала…? А ты видел…? А знаешь, что вчера…?», мы отвечаем: «Нет! А кстати… » - и переходим на актуальную для собеседника тему. Вспоминаем, к примеру, о чем мы говорили намедни. Новые ботинки жмут - не жмут, косметолог, афиша театрального сезона и так далее.


📷Второе. Сказать честно и довольно прямо.

Погасить разговор - это второй способ, который уже является более прямым и менее любезным. Он работает там, где первый не помогает. Тут нам помогут фразы наподобие:

«Я не люблю обсуждать кого-то в его отсутствие…»

«Я неудобно себя чувствую, когда…»

«Мне неприятно, когда…»

«Мне не нравится за спиной…»

«Я не особо люблю слухи, давайте сменим тему. А кстати …»

Что здесь важно, так это научиться звучать приятно, контролировать свой голос. Поверьте, голос и дыхание - это последнее, что мы контролируем в себе, а зря. Нужно научиться пользоваться этим грамотно, так, чтобы звук ни в коем случае не выдавал смущения, высокомерия, сомнения или любого другого состояния.


Третье. Игра в долгую. Обучение.

Этот метод отличается от предыдущих тем, что тут мы инвестируем время и усилия в то, чтобы сделать человека лучше. Он подойдет, если сплетни любит кто-то из друзей или родственников, а нам сложно с этим жить.

В этом случае можем посоветовать в любое время просто заводить ненавязчивые разговоры за обедом, за просмотром фильма или во время прогулки. Рассказывайте знакомым о качествах, которые вас смущают, и о тех, которые вы цените, рассказывайте о монегасском образе жизни и о том, о чем мы писали выше.

Звучать это может так: «Я тут прочла такую интересную цитату. Перед тем как что-то сказать, стоит просеять это через три сита: Это - по-доброму? Это - правда? Это - необходимо? Меня она так поразила. А ведь и правда….»

«Недавно смотрели фильм, так там главная героиня… Представляешь?..»

И таким образом потихоньку можно образовывать близких людей, прививать им принципы, которые нам важны.


Давайте уходить красиво от лишних разговоров и пересудов. Это действительно полезный навык в светском общении, тем более в таком ярко-концентрированном месте, как наше любимое Княжество.

В Монако лучше быть наблюдателем, не спешить и оставаться осмотрительным даже после двадцати лет жизни на этой роскошной земле. Потому что, попав в центр внимания, вернуться обратно «в тень» вы уже не сможете.


Анастасия ШЕВЧЕНКО

www.monacolaclasse.com


Опубликовано в журнале Монако и Лазурный Берег Четверг, 19 сентября 2019 09:34 http://rusmonaco.fr/index.php/home/kultura/item/2770-krasivo-ostavatsya-v-teni?highlight=WyJcdTA0NDhcdTA0MzVcdTA0MzJcdTA0NDdcdTA0MzVcdTA0M2RcdTA0M2FcdTA0M2UiXQ==

В печатной и онлайн версии издания.

©2016 by La Classe.