©2016 by La Classe.

  • LC

Мужской стиль La Classe

Быть можно дельным человеком

И думать о красе ногтей

А.С. Пушкин


Как то раз, мы обедали в «Colombe d’Or», наверное, самом интересном и уникальном ресторане Лазурного берега в компании г-на Марка Суврена и г-на Адриана Мета (Maeght).


«Ты не хочешь снять пиджак?» – спросил на тот момент 88-летний Адриан Мет 82-летнего Марка Суврена.

«Ни-ко-гда», – сказал как отрезал Марк, продолжив наслаждаться летним солнцем в тени виноградных лоз.


«Для меня городская одежда — это рубашка и брюки. Ну и конечно, чаще всего я всё-таки надеваю пиджак. Это как минимум практично. Посмотрите, сколько карманов. Не говоря о том, что пиджак – это просто паспарту», – за несколько дней до этого делился со мной князь Югославский Михаил.


Детали внешнего вида важны, но, как говорил русский классик Антон Павлович Чехов: «В человеке всё должно быть прекрасно».


С пиджаком более менее все просто. Однобортные пиджаки бывают на одну, две или три пуговицы. Джентльмен расстёгивает их, когда садится, и застёгивает, когда встаёт. Нижняя пуговица остаётся расстёгнутой всегда. Прекрасно смотрится двубортный. Если фигура позволяет и двубортный пиджак хорошо сидит – лучше застегнуть его на все пуговицы. Присаживаясь, нижнюю вполне можно расстегнуть.


Но вот то, как джентльмен закончит нижний край брюк содержит больше подвохов, так как зависит от его личного вкуса. Тут правильная детализация покажет в выгодном свете и начищенную обувь и сделает акцент на чувстве стиля.


Раскроем пару нюансов. Классические брюки правильной длины покрывают от половины до двух третей задника обуви с небольшой «фалдой» спереди (складка брючной ткани, которая собирается на верхней части вашей обуви).


Важно: допустимо и действительно предпочтительнее сделать небольшую фалду в передней части брюк, но от задней части колена и до конца, чуть выше каблука обуви, должна быть чистая висящая непрерывная линия ткани.


Это правильный выбор для консервативного делового костюма.

Брюки с подворотом или «манжетами» увеличивают вес штанин, требуют больше ткани для пошива и уже который год переживают не просто эпоху возрождения, а пик моды. Они были запрещены во время Второй мировой войны для сохранения запасов ткани, но сегодня, после повального увлечения slim cut, мы, к счастью, наблюдаем возвращение к классической одежде полного покроя.

На глубину манжета могут влиять рост джентльмена и размер его туфель. Нет ничего более элегантного, чем брюки с манжетами из насыщенной серой фланели, обрамляющие пару лоферов с кисточками, надетых на бутылочные зеленые носки.


Кстати, всегда носите длинные носки с обувью; нет ничего менее изящного, чем полоска волосатой лодыжки под вашими брюками.


Также не будем забывать, что манжеты могут собирать пыль и требуют регулярной чистки.

В тёплом климате можно подвернуть и повседневные хлопковые брюки. Этот образ лучше всего достигается, если обуть пару обуви с мягкой структурой из замши. С элегантными кремовыми хлопковыми брюками носим контрастную обувь и не боимся отказаться от носков.


Такой повседневный вид прекрасно уместен для прогулок по городу, поездок. К сожалению, придется напомнить, что здание аэропорта – это публичное место большого скопления людей. Там неприлично появляться в спортивном костюме, даже если он Armani. Так что не будем путать «casual шик» и «шашлык шик».


А в принципе, что выделяет мужчину среди мужчин? Ясный ум, хорошая физическая форма, уверенность во взгляде и походке, спокойствие, верность собственным убеждениям и шкале ценностей, дипломатичность, галантность и щедрость.


У такого мужчины скорее всего будет идеально завязан галстук, длина которого дойдет до бляшки ремня, а длина его брюк сзади наверняка дойдёт до середины туфель. На нём вы вряд ли увидите стразы, блёстки, очень яркие цвета или цвета, которые не сочетаются. Его парфюм будет тонок и элегантен, как и его манеры.


«Милая моя начальница, строгая жена, я буду питаться одной чечевицей, при входе Немировича и Вишневского буду почтительно вставать, только позволь мне приехать», – молил А.П. Чехов жену Ольгу Чехову дозволить ему зимовать в Москве.


Встать и поздороваться, когда в комнату входит уважаемый человек, – это знак почтения. Как хозяева встают навстречу каждому гостю, который входит в их дом, так и мужчины встают, когда дама в первый раз входит в комнату. Встать, когда дама в первый раз выходит из-за стола, тоже является нормой.

Да и в последующем хотя бы чуть приподняться со стула не будет перебором.


Напомним ещё, что мужчина не сядет за стол, пока не сядет хозяйка этого стола. В случае рассадки джентльмен дождётся даму справа, поможет ей присесть (например, подвинет стул), затем сядет сам.


Не будем забывать, что скоро Новый год и вероятно наш джентльмен получит приглашение на торжественное мероприятие. Тут впору вспомнить рассказ М. Зощенко «Свадьба». Кто не читал «Свадьбу», возможно, смотрел фильм «Не может быть!», снятый по этому рассказу. Мамаша молила «обождать ещё немного, не садиться». Напомню, ждали жениха. Мы не садимся за стол без специального приглашения сделать это.


В книге «Искусство жить красиво» Анастасии Антарес в качестве подзаголовка значится: «Как произвести правильное впечатление на деловой встрече, романтическом свидании и быть принятым в королевских домах дважды». За это дважды мне пришлось изрядно побороться с редакторами. И в нём вся суть.


В ноябре 2018 года с графом Анри Тоби де Монспей мы посетили торжественный обед одного из самых закрытых клубов Франции, «Jockey Club». Это был незабываемый вечер, особенно он запомнился публикой. Джентльмены, потомственные охотники, состоят в этом клубе. Дамам очень редко дозволено присутствовать на подобном мероприятии. У каждой благородной семьи испокон веков есть своя мелодия для фанфар. Особенно в тот вечер запомнились мелодии семьи Ларошфуко и де Монспей, а также комментарий графа: «А ты заметила, что есть мужчины, которые целуют твою руку, а есть, которые не целуют? Те, что воздержались, более внимательны. Они заметили, что на тебе обручального кольца нет».


Поцелуем руки исторически джентльмен подчеркивал благородность замужней дамы и готовность услужить ей. Поэтому не рекомендуется целовать руки всех замужних дам в помещении.


Поцелуй руки в светской обстановке подчиняется некоторым правилам:

– Мы наклоняемся к руке, а не подносим её к себе.

– Мы не касаемся руки губами, останавливаясь за 10 сантиметров.

– Жест должен быть коротким.


Как говорится, предупреждён — значит вооружён. Получив приглашение, главное, не забудьте две вещи: ответить вовремя на rsvp и обратить внимание на дресс-код. Если с первым или последним возникнут трудности, в La Classe мы всегда рады предоставить частные консультации от наиболее авторитетных экспертов.


Дорогие Дамы и Господа, уже по доброй традиции со страниц журнала Монако с большим удовольствием спешу поздравить вас с Новым 2020 годом и первым двум читателям, записавшимся на Рождественский курс «Этикет Монако» я с радостью подарю книгу «Искусство жить красиво».


«Этикет Монако» — семичасовая программа, которая охватит темы культуры светского общения, делового и столового этикета, корреспонденции, принятых в Княжестве. Пройдёт в Монако в локациях La Classeи частично в ресторане26 декабря. Записаться можно по телефону +37793300233.


С уважением, Анастасия Шевченко

www.monacolaclasse.com



Опубликовано в печатной и электронной версии журнала Монако и Лазурный Берег за декабрь 2019