• LC

На Дону встречали монегасков

📷

Как правило, раз в месяц Экономическая палата Монако посещает с официальным визитом новую страну, город, направление. Побывав несколько раз в Москве, следующим из городов России для официального визита выбрали Ростов-на-Дону.


📷Такой выбор оказался результатом договоренностей, достигнутых год назад между донским губернатором Василием Голубевым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Княжества Монако в России госпожой Мирей Петтити.

Возможно, вы удивитесь, но именно в Ростове находится Генеральное консульство Монако, активно работающее по дипломатической линии укрепления связей, служащее также и более практическим целям помощи резидентам. Оно было открыто перед Олимпийскими играми и показало себя с наилучшей стороны в плане эффективности. С тех пор официальные делегации Монако не раз бывали в Ростове-на-Дону, а однажды визит возглавил Суверенный Князь Монако Альбер Второй.


Во время прошедшего 18-20 сентября визита княжескую делегацию представляли более десяти компаний и официальные лица как из Монако, так и работающие на благо Княжества в России: дипломаты, представители Офиса по туризму Монако в Москве.


От Ростовской области прием был организован Торгово-промышленной палатой, первым заместителем губернатора и представителями бизнес-сообщества под чутким руководством почетного консула Монако в Ростове-на-Дону Андрея Геннадьевича Мышковца совместно с Чрезвычайным и Полномочным Послом Монако в России госпожой Мирей Петтити, сопровождавшей монегаскских делегатов на всем пути следования.


📷Ростов-на-Дону встретил делегацию неповторимым колоритом и радушием. Торгово-промышленная палата Южного федерального округа, возглавляемая господином Присяжнюком, пригласила более сорока представителей крупного и среднего бизнеса для организации B2B встреч с нашими делегатами, членами Экономической палаты, возглавляемой господином Гийомом Розом.

В первый день официального визита Ростовская область и Монако подписали меморандум о взаимопонимании.


«Он стал основой для расширения внешнеторговой деятельности Ростовской области за счет формирования деловых связей между донскими предприятиями и компаниями Княжества. Монако располагает тесными экономическими контактами с африканскими странами, поэтому развитие сотрудничества с Княжеством обеспечит предприятиям Ростовской области выход не только на европейские рынки, но и в Африку», - отметил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.


«Ростовская область обладает огромным экономическим потенциалом. Подписание меморандума открывает перед нами большое количество новых путей для сотрудничества», - сказала в ответной речи посол Мирей Петтити.


📷Так и получилось. Для бизнес-интересов поездка выдалась весьма продуктивной. Помимо более 50 личных встреч на второй день официальных мероприятий делегаты от Монако были приглашены в Общественную палату Ростовской области для того, чтобы обменяться мнениями о проведенных встречах и установить более тесные дружеские контакты. Но не обошлось и без культурных впечатлений.


Такие поездки не строятся лишь вокруг бизнеса. В Ростове нас ждала обширная программа: посещение заводов, рыбного хозяйства, ресторанов и даже музея.

В первую очередь, эта миссия позволила монегаскской делегации открыть для себя совершенно иную культуру. Исторически сложно сопоставить Юг России и Москву. Колорит казачества, смешения традиций, национальностей и менталитетов, который есть в Ростове-на-Дону, вряд ли пришлось бы увидеть в любом другом регионе.


Нужно знать, что монегаскская делегация хорошо подготовилась. Перед поездкой в Ростов-на-Дону представители нашей стороны собрались на деловой завтрак с La Classe, где за два часа они узнали самые важные нюансы менталитета и культурных традиций Ростова. Тем не менее казак Иван, владелец рыбного хозяйства, производящего осетровую икру, произвел неизгладимое впечатление на коллег из Монако.


📷На второй день пребывания в рамках посещения судостроительного завода РИФ монегаскам удалось прокатиться по Дону на новых моделях спецтехники. Эти катера используют пограничники, армия, полиция. Корпуса сделаны из пластика, поэтому они развивают скорость до 80 км/час. Известно, что они прочны и надежны, из-за пористого вещества наподобие пенопласта в корпусе эти катера не тонут, даже если получат повреждения.

В сентябре 2018 года такое судно РИФ передал в Яхт-клуб Монако. На церемонии передачи первого катера Яхт-клубу присутствовал Князь Монако Альбер II, который самостоятельно провел тест-драйв новой модели.


Помимо прогулок по реке Дон в этот же день нас ждала дегустация ростовского шампанского. Для европейца в бутылке шампанского один из самых важных факторов - это температура. Бутылка шампанского комнатной температуры, поданная в ресторане Монако, осталась бы нетронутой и опущенной в лед. Но в Ростове-на-Дону наша команда со всем энтузиазмом шла на эксперименты, поэтому ростовские шампанские вина прекрасно дегустировались пусть и немного теплыми, зато под веселые тосты. Монегаски приняли это как культурную разницу. Поняли, что температура тут не главное, и с удовольствием участвовали во всех сопутствующих мероприятиях, включая и чоканья. Так, открытость опыту - это уникальное умение быть гостем, которое, как мы знаем, не менее важно, чем умение принимать гостей.


А если серьезно, самым большим открытием для меня в Ростове-на-Дону стала выставка монегаскских художников, артистов. Госпожа посол, а также один из представителей художественной элиты Княжества, Жерар Петтити, организовали нашей делегации частный визит в областной Музей изобразительных искусств. В экспозиции «Монако. Истории художников» были представлены шесть монегаскских артистов, три из которых ныне здравствующие.


📷Авторы экспозиции Жерар Петтити и Клод Ростишер до этого выставляли экспозицию в Московском музее современного искусства, а затем повезут в Париж, в Русский культурный центр.

Выставка полноценно отображает своеобразие художественной среды Княжества XX и XXI веков. Это и Альбер Диато, Арман Гатти, Луи Мольне и Лео Ферре - певец, песни которого впоследствии исполняли такие дивы, как Селин Дион и Далида.

Для меня стала открытием та роль, которую монегаскские художники играли в современном искусстве наравне с Пикассо, Матиссом, Дали.

Символы, к которым обращается Ростишер, определяют место человека во Вселенной. Ту же тему осмысляет и Жерар Петтити. Он пишет полотна, будто размышляя о связи человека и Вселенной.

После посещения музея на официальный̆ ужин мы перебрались в ресторан «Онегин Дача», о котором также хочу сказать пару слов. Прекрасное обслуживание и великолепная кухня!


📷Разница в церемонии обслуживания на третий день уже никого не смущала и не путала, наши делегаты быстро адаптировались к сервису по-русски, но все равно вслух удивились, когда, не убрав закуски на столе, официанты понесли десерты. Я рассказала, что русский барин по-другому не поймет. Если безотносительно к церемониалу, конечно, было очень приятно на всем пути видеть такое старание и такую чуткость персонала. Человеческий фактор всегда был и есть очень важным в сервисе, и в этом у донских профессионалов гостеприимства могут поучиться их европейские коллеги.


Такой вот широкой программой были в очередной раз налажены межкультурные связи между Монако и Россией. По окончании официальных мероприятий мы дружной командой решили, что обязательно вернемся в славный Город воинской славы Ростов-на-Дону.



Опубликовано в журнале Монако и Лазурный Берег Понедельник, 21 октября 2019 21:09 http://rusmonaco.fr/index.php/home/sotrudnichestvo/item/2793-na-donu-vstrechali-monegaskov?highlight=WyJcdTA0NDhcdTA0MzVcdTA0MzJcdTA0NDdcdTA0MzVcdTA0M2RcdTA0M2FcdTA0M2UiXQ==

В печатной и онлайн версии издания.

©2016 by La Classe.