О воспитании
Аристотель
Аристотель был воспитателем Александра Македонского. Как вы считаете, сыграл ли этот факт какую-то роль в судьбе последнего? В бытность Аристотеля понятия этикета не существовало, но существовало понятие этики. Переходом от «Этики» к «Политике» (одному из величайших трактатов о государстве) был небольшой трактат «Дружба». Как с этими понятиями обстоят дела сегодня?
Дружба
«Аристотель - древнегреческий философ, а у России особый путь», - ответит нам скептик. Действительно, наш современный мир многообразен и показывает нам разные модели отношений. Предлагаю ради интереса всё же расширить границы и обратиться к опыту других государств. Тем более, глубоко изучая поведенческие аспекты в рамках различных культур, можно со всей ответственностью заявить, что даже с Китаем мы без труда найдём что-то общее.
Конфуцианская семья не предполагает индивидуализма и развития логики, она предполагает слепое подчинение отцу и заботу о младшем брате. Государство по Конфуцию - это та же большая семья, где все люди братья, а Цзиньпин - отец нации. Принцип действует на всех уровнях китайского общества. Как побочный эффект - низкий уровень доверия к чужеродному. Человек доверяет членам своей семьи, затем ближайшим друзьям (с которыми и будет иметь дело в первую очередь), затем соотечественникам, в последнюю очередь иностранцам. Оттуда и пошел принцип «гуанси - братский принцип». Аристотель государство семье противопоставлял, а «гуанси» он бы назвал утилитарной дружбой. Дружбой ради корысти и выгоды.
Политика
Подумайте сами, если у человека есть семья, любимые, дети, насколько сложнее будет вложить ему в голову нужные идеи и заставить что-то сделать, да хоть голосовать за кого нужно. Такой человек мыслит критически, а если и заболевает, рядом всегда есть визави или кто-то, за кого человек несёт ответственность, или кто-то, кто несёт ответственность за него. Такого человека сложнее вывести на улицу, на такого человека сложнее оказать влияние. Одинокое поколение уже воспитали. Сегодня поздно что-то менять. Но о будущем задуматься самое время.
Этика
Объективно, если посмотреть частотность употребления слова «этикет», то вы увидите кривую, которая достигнет нижней точки примерно в 2000 году. Не в СССР, а после него вопросы нравственности, этики, этикета, если хотите, интересовали новороссийское общество меньше всего.
Сегодня же приходит понимание, что этика, нравственность (дружба) и правосознание (политика) - вот те три кита, на которых воспитается новое общество.
Этикет
Дамы и господа, в завершение у меня возникло два предложения.
Первое - стандартное. Мы предлагаем полный курс этикета для гувернанток, которые находятся рядом с вашим чадом.
Второе - особенное. Если вы захотите собрать группу маленьких леди и джентльменов для курсов прекрасных манер, La Classe с удовольствием окажет эти услуги. Мы пройдём по адаптированной для детей программе, научим вежливости, расскажем, как дарить и принимать подарки, как вести себя на дне рождения, за столом, и коснемся прочих важных вопросов с большим удовольствием.
Такой класс может стать хорошим подарком на день рождения. Это занимает детей и приносит пользу, информацию со стороны и в коллективе дети воспринимают более чутко. Потому что будущее действительно в наших руках.
Все подробности предлагаю обсудить по телефону +37793300233.
Анастасия ШЕВЧЕНКО
Опубликовано в журнале Монако и Лазурный Берег Среда, 19 декабря 2018 12:31 http://rusmonaco.fr/index.php/home/kultura/item/2576-o-vospitanii?highlight=WyJcdTA0NDhcdTA0MzVcdTA0MzJcdTA0NDdcdTA0MzVcdTA0M2RcdTA0M2FcdTA0M2UiXQ==
В печатной и онлайн версии издания.